Аромат жасмина в женской парфюмерии: как используется

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Время на чтение: 6 минут
АА

Родиной растения считается Индия, а на территорию современной Европы цветочная культура попала благодаря первым мореплавателям или крестоносцам. Жасмин относится к группе вечнозеленых кустарников. Зачастую его путают с чубушником, так как их соцветия имеют сильное внешнее сходство.

В природе встречается около 200 разновидностей жасмина, а сырье может поставляться из различных стран. На территории Европы размещение плантаций невыгодно с экономической точки зрения, а основными поставщиками цветов выступает Египет и Индия. Самым ценным сортом считается прованский Грасс. В аромате присутствуют сладковатые и фруктовые нотки, что не свойственно для самбака, произрастающего на территории арабских стран.

Мнение экспертаЕршова Нина ИвановнаДомохозяйка.

Аромат жасмина в парфюмерии

Каждая женщина стремится быть всегда красивой и желанной. Однако время не стоит на месте, и однажды, гладя на себя в зеркале, можно заметить неприятные проявления в виде целлюлита. Избежать появления апельсиновой корки можно путем регулярного применения косметических средств. Одно из самых эффективных – антицеллюлитный крем. Он позволяет избавиться от целлюлита и вернуть уверенность в себе.

Жасмин в парфюмерии

Для ароматизации высококачественного зеленого чая высушенные цветки жасмина в Китае использовали с незапамятных времен. А в наши дни ценное эфирное масло служит добавкой при создании парфюма. Существует 2 товарных продукта, полученных способом экстракции:

  • конкрет — смесь мазеобразной или воскообразной формы;
  • абсолют — извлеченное из конкрета вещество с исключительно сильным ароматом, представляет собой вязкую концентрированную жидкость.

Интенсивность, характер запаха, стойкость соединений зависит от сорта использованного жасмина. С азиатских плантаций чаще всего поступает жасмин самбак. Даже при одних и тех же базовых компонентах духи разных производителей пахнут по-разному. Это зависит от интенсивности и процентного соотношения составляющих. Есть духи с ярким, неприкрытым ароматом жасмина для любителей чистых звучаний. В сложных композициях жасмин играет солирующие партии. Обрамлением выступают древесные тона, тонкий аромат белой лилии. Чувственности добавляют белый чай, глициния. Прохладу и свежесть — герань, лаванда, ноты кедра. Согревающие и чувственные тона — сандал и мускус. Загадочности придают миндаль и пачули. Великолепное цветочное многозвучие получается в сочетании с нарциссом, гарденией, иланг-илангом.

Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

ТОП 10 самых ярких ароматов с нотой жасмина

Gucci Bloom

Gucci Bloom

Белоцветочный вихрь. Тот редкий случай, когда в ольфакторной пирамиде нет как таковых верхних нот. Дорогой и богатый аромат раскрывается сразу после нанесения. Одна капля – и вы окажетесь во власти невероятной туберозы и пленительного жасмина. База свита из квисквалиса индийского и корня ириса. Шлейф роскошный, длинный. Не удивляйтесь, если окружающие не сразу поймут, что источник благоухания – вы, а не огромная охапка свежесрезанных цветов.

Gucci Bloom – достойный соперник самых стойких собратьев: вы сможете наслаждаться его звучанием около 10 часов на коже, и более суток – на одежде. Аромат вечерний, раскроет все свое волшебство на свидании или торжестве. Но микро нанесение позволит носить его и днем. Лучшие условия для проявления всей его силы – влажность, прохлада и простор. Изысканный и чувственный, без возрастных ограничений, этот парфюм будет уместен в сочетании с классическим стилем в одежде.

Lancôme Idole

Lancome Idole

Элитная цветочно-шипровая композиция для женщин. Стартует колоритным букетом с грушевыми нотками и освежающими акцентами бергамота. Спустя полчаса вперед выходят роза в пудре и голосистый белоцветочный жасмин. В базе – чистый белый мускус, сладковатая ваниль, древесные оттенки и густые пачули. Комплиментарный шлейф окутывающий и завораживающий.

Читайте также:  Парфюмер Анни Бузантян: биография, ароматы

Стойкость порадует любую девушку – от 8-10 часов на коже, и в разы дольше на платье. Носить духи предпочтительно в теплую влажную погоду. Именно тогда они продемонстрируют всю свою переливчатость. Прекрасно сочетаются с нежными и беззаботными образами: укороченными комбинезонами, игривыми платьицами и задорными юбочками. Уместны и на учебе, и на свидании, и на выпускном. Больше подходят юным барышням 18-25 лет. Но можно надеть и в 40, например, в офис или на дневную встречу.

Mancera Roses Greedy

Mancera Roses Greedy

Mancera Roses Greedy

Духи для мужчин и женщин. Стартуют свежим фруктово-цветочным водопадом из тропического кокоса, солнечного мандарина и сочного персика. Начало сдобрено розовым перцем и черной смородиной. Затем в игру вступает дуэт нежной розы и влекущего жасмина. Цветы поют колоритно, сливаясь и оттеняя друг друга. Фрукты полностью не исчезают, а придают кислинку и сладость. Спустя полчаса-час возникает пудровое облачко, оно окутывает пирамиду, привносит уют. В базе – чистый благородный мускус, легкая ваниль и притягательный бензоин. Цветочный шлейф парит за хозяйкой следом, покоряет всех, кто проходит мимо.

Roses Greedy, как и все духи Mancera, невероятно стойкие, благодаря чему расходуются очень экономно. Наносить их необходимо крайне осторожно. В противном случае их будет слишком много. Аромат предназначен для особого случая. Но кто сказал, что прогулка по любимому городу в одиночестве не особый повод? На мужчинах вперед выходит свежий жасмин, на женщинах лучше слышна утонченная роза.

Жасмин в парфюмерной индустрии

Жасмин и жасминовое масло

Родина нежного белого цветка с божественным ароматом – Индия, кроме того, он издавна был распространен в Китае и на Аравийском полуострове. На Востоке цветки жасмина использовались и используются в ароматерапии и медицине. Так, масло из них считается мощным омолаживающим средством, афродизиаком и антидепрессантом.

Мнение экспертаКалина Елена СергеевнаАвтор блога.

В Европу жасмин попал в середине 16 века по одним данным благодаря испанским мореплавателям, по другим – арабским купцам. Европейцы не смогли устоять перед притягательным ароматом белых цветов, и скоро начали культивировать жасмин. Главной сферой применения жасмина стало изготовление масла для парфюмерных нужд, а главным центром выращивания – французский город Грасс.

В наши дни используемый в парфюмерии жасмин помимо Грасса выращивается в Египте, Италии, Марокко, Индии. Самый ценный – грасский жасмин, а самый распространенный – египетский. Но даже второй по присутствию в парфюмерных композициях уступает синтетическим аналогам жасмина. Если практически на всём протяжении 20 века парфюмерные композиции с жасминовыми нотами содержали около 10 % натурального абсолюта жасмина, то сейчас всего 1-2 %. Остальное – синтетика.

Лепестки жасмина

Но спешить жаловаться на засилье искусственных компонентов не стоит. Если бы не труд химиков, многих жасминовых ароматов просто бы не появилось. А другие продавались бы за столько, что большинству из нас были бы не по карману. Причина — в дороговизне натурального сырья. На производство абсолюта масла жасмина идут только собранные по отдельности и исключительно утром цветы. Для получения килограмма лепестков, требуется примерно тысяча цветов. При этом для получения полутора килограммов эфирного масла нужна тонна лепестков! В результате стоит это масло в буквальном смысле дороже золота.

Существует очень много видов жасмина, но в парфюмерии нашли применение единицы. В первую очередь, крупноцветный жасмин jasminum grandiflorum и jasminum sambac – индийский или ночной жасмин. В Европе выращивают в основном крупноцветный, он имеет более нежный и легкий запах (а грасский – ещё и играет изысканными, едва уловимыми фруктовыми оттенками). Жасмин Самбак отличает интенсивный, «тяжелый» аромат с апельсиновыми оттенками. Его чаще всего используют для создания насыщенных и чувственных парфюмерных композиций.

Читайте также:  Срок годности духов: как определить, хранение

Splendida Jasmin Noir от Bvlgari

Презентация «Булгари Жасмин Нуар» из коллекции «Сплендида» состоялась в марте прошлого года в картинной галерее Мадрида — Тиссена-Борнемисы. В серию вошли 3 прекрасных парфюма. Каждый из них посвящен определенному цветку и получился по-своему интересным. Но поговорим о самом нежном по звучанию аромате, сочетающем в себе лучшие женские качества — от игривости до волнующей таинственности.

Splendida Jasmin Noir Bvlgari

Splendida Jasmin Noir — древесно-цветочная композиция с выраженными зелеными оттенками. Основные нотки жасмина в филигранном древесном обрамлении придают обладательнице аромата некоего шарма.

Верхушка пирамиды встречает нас освежающими нотками зелени и чуть терпкими акцентами гардении. Продолжают звучание аккорды сандала, которые гармонично дополняют благоухание ириса. Завершающими нотками выступают бобы тонка и древесные нюансы.

Аромат жасмина. Зеленый чай с жасмином

Аромат жасмина. Зеленый чай с жасмином

Вы любите цветущий жасмин и аромат жасмина? А зеленый чай с жасмином вам нравится? Я приглашаю вас сегодня на вечернее чаепитие в цветущих уголках мира, где культивируются и заслуженно почитаются нежные благоухающие цветы жасмина. Это – африканские страны Марокко и Египет, европейские – Италия, Испания, Франция, страны Средиземноморья, побережье Черного моря – Кавказ и Крым. Жасмин – кустарник с белыми или желтыми цветами, один из самых популярных тропических растений. Он известен, прежде всего, своим богатым, упоительным ароматом – сильным и сладким, который распространен в растениях, цветущих ночью. Приятный цветочный запах заполняет все окрестности вокруг и потому маленький, необыкновенно душистый цветочек нередко ассоциируется с романтикой и любовью. Очень часто запах жасмина навевает романтические чувства и воспоминания.

цветущий жасмин

Вот вновь распустился жасмин… Те мгновенья я в памяти снова ловлю… Вздохну, и с улыбкой продолжив движенье, Цветы к волосам приколю…

жасминовый куст

Лес замирает, млеет в зное, Но тем пышней цветет жасмин. В лазури яркой – Неземное великолепие вершин

Практическое применение

Жасминовое масло позволяет создать в доме ощущение комфорта и уюта. Главное, правильно его использовать. Что же рекомендуют специалисты?

При использовании аромалампы требуется всего две капли эфирного масла из лепестков жасмина на помещение, площадь которого составляет 5 м 2 .

Для ароматической ванны максимальная дозировка – 5-8 капель.

Для массажа следует использовать средство, в состав которого входят до 4 капель жасминового масла и 10 мл основы.

Для компрессов подойдет раствор. Для его приготовления в стакане чистой теплой воды следует размешать до 5 капель масла.

Чтобы приготовить витаминизированный гель, маску, крем или тоник, необходимо на каждые 5 мл основы капнуть до 4 капель жасминового масла.

эфирное масло жасмина отзывы

Полезные свойства

Жасмин – гораздо больше, чем ароматный цветок. Помимо романтических ощущений, обладает пользой для здоровья. Ценные соединения, присутствующие в химическом составе, придают такие свойства, как:

  • Антисептические;
  • Успокаивающие;
  • Дезинфицирующие;
  • Отхаркивающие;
  • Спазмолитические;
  • Седативные.

Благодаря бензойному и бензиловому альдегиду, бензиловому спирту, бензоату оказывает бактерицидный, фунгицидный, противовирусный эффект. При наружном нанесение на рану предотвращает столбняк.

Ингаляции с жасминовым маслом полезны при кашле и бронхите. Способствуют отхождению мокроты из дыхательных путей. Очищают носовые проходы, предотвращая храп.

Расслабляющий и успокаивающий аромат:

  • Снимает стресс;
  • Подавляет вспышки гнева;
  • Оказывает влияние на общее самочувствие.

Использование в массажном масле снимает боль от артрита или подагры.

Используют масло при лечении наркомании, чтобы снять эмоциональный стресс.

Крепкий спокойный сон для большинства людей становится забытым чувством. Напряженная повседневная жизнь, постоянные стрессы приводят к бессонным тревожным ночам.

Ингредиенты, содержащиеся в масле, успокаивают и расслабляют нервную систему, помогают бороться с бессонницей.

Приятный аромат положительно влияет на сознание, помогая преодолеть депрессию. Стимулирует организм вырабатывать серотонин, который называют гормоном счастья.

Мнение экспертаКуклич Елена ПетровнаДомохозяйка.

Следовательно, напрямую влияет на общее самочувствие, умственную активность и работоспособность.

Как получают эфирное масло жасмина

Жасмин известный цветок. Обладает насыщенным цветочным сладким, приятным и романтичным ароматом. Само название рисует ментальную картину ближневосточных знойных ночей.

Читайте также:  Сандал в парфюмерии: чем пахнет, популярные ароматы

Название происходит от персидского «Ясмин» (yāsamīn), означающего «Божий дар». Таким именем часто называют девочек в регионе Ближнего Востока и Индийского субконтинента. Цветок ассоциируется с романтикой и любовью. В любовных романах и фильмах не редко можно встретить героинь с именем «Жасмин». На протяжении веков вдохновлял поэтов.

Род растений насчитывает около 200 видов, родных для теплого умеренного климата. Многие из них представляют лианы, вырастающие до 4,5 метров. Есть в виде кустарников.

Цветет только ночью или утром, заполняя окружение нежным и заманчивым ароматом.

Для получения масла используют только три вида: жасмин крупноцветковый, жасмин душистый и жасмин индийский. У всех сортов жасмина характерный запах. Но есть небольшие различия.

У крупноцветкового более теплый. Создает самую длинную ноту в парфюмерных композициях. Как и вино, масло выдерживают, чтобы получить более насыщенный запах.

Извлекают с использованием этилового спирта. Этот метод используют тогда, когда нет возможности сохранить аромат методом паровой дистилляции.

Цветки собирают ночью или ранним утром. Они теряют часть аромата уже при сборе. Для получения 1 грамма эфирного масла может потребоваться до 8000 цветков. Опытный сборщик за смену собирает только 10-15 тысяч. Все эти факторы делают масло одним из самых дорогих.

Цветочные лепестки помещают на поддоны и погружают в барабан с растворителем. Гексан или этанол. Лепестки вращают в растворителе, высвобождая в него молекулы аромата. Чем дольше цветки остаются в растворителе, тем больше удается извлечь аромата.

Когда достигается точка насыщения, растворитель отгоняется. Полученный продукт представляет собой воскообразное вещество. В этой форме запах жасмина хранится и транспортируется без потери качества.

В таком виде жасмин можно использовать для изготовления твердых духов. Для получения эфирного масла требуется вторая фаза экстракции растворителем. Для этого в него добавляют спирт, чтобы удалить цвет и воск. Затем спирт отгоняют и остается абсолют жасмина.

Абсолюты — самая концентрированная и истинная форма оригинального аромата жасмина. Затем абсолют разбавляют в различной концентрации чистыми маслами-носителями.

Чай с жасмином

Если вам необходимо получить мощный заряд энергии, тонизировать организм, согреться после прогулки в холодную погоду, предупредить простуду, ускорить протекание обменных процессов в организме и улучшить кровообращение, активизировать процесс липолиза, устранить остаточные явления бронхита или астматического приступа, защитить клетки печени, то отдать предпочтение следует чёрному жасминовому чаю .

А для того, чтобы снизить жар, пополнить запасы витаминов и минералов, помочь желудку в переваривании большого количества белковой пищи, снизить аллергическую реакции после употребления запрещённых продуктов, улучшить перистальтику кишечника, а также сохранить молодость и красоту, то поспешите заварить зелёный час с добавлением цветов жасмина.

Польза чая с жасмином, при беременности

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество положительных свойств жасмина, стоит упомянуть и его противопоказаниях:

✘ индивидуальная непереносимость: в крайне редких случаях жасмин может вызывать аллергические реакции;

✘ людям с гипертонией также стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай, отвар или настой, так как он может значительно повышать давление;

✘ не стоит совмещать приём жасмина и алкогольных напитков, поскольку это может оказать негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее часто аллергические реакции проявляются у людей, пьющих чистый отвар из цветков жасмина. Если же добавлять соцветия небольшими объёмами в чай, то риск проявления аллергии значительно минимизируется. Поэтому аллергики должны употреблять отвар из жасмина крайне осторожно и небольшими количествами.

Предыдущая
ПарфюмерияАромат Poison Christian Dior: описание
Следующая
ПарфюмерияТуалетная вода Dolce Vita Christian Dior: описание, история

Мнение экспертаЕршова Нина ИвановнаДомохозяйка.

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Домохозяйка.
Написано статей
107
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.