Парфюмер Эдмон Рудницка: биография, ароматы

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Время на чтение: 6 минут
АА

"Изобретатель современной парфюмерии" — таким громким и славным титулом был награжден известный французский парфюмер Эдмон Рудницка (1905 г.р.), но в шутку он сам себя называл ароматным композитором и создавал фантастические парфюмерные симфонии, от которых мир становился светлее, а люди чище и лучше. Эдмон издал массу авторских работ, исследований и аналитических текстов на тему парфюмерного искусства, его компонентов, сочетаемости запахов, философии аромата и его восприятии окружающими, — книги Рудницки до сих пор популярны настолько, что заполучить их считается редким и огромным везением. Выражение парфюмера "Замечательные духи — это те, которые способны шокировать, но сначала на уровне чувств, и только потом — на уровне разума! Замечательным может быть лишь аромат, обладающий идеальными пропорциями и не менее идеальным дизайном!" — стало золотым правилом для следующих поколений мастеров парфюмерного искусства, чьи имена уже вписаны в его историю заглавными буквами.

Мнение экспертаЕршова Нина ИвановнаДомохозяйка.

Эдмон родился и вырос в Ницце, его увлечение запахами имело глубинный, вдумчивый и неспешный характер, пока наконец не переросло в смысл жизни. В двадцать один год Рудницки перебирается в Грасс, где устраивается на одну из парфюмерных фабрик на должность контролера качества выпускаемых парфюмов. Это была невиданная удача для того, кто жаждал получить знания и опыт в максимальном объеме. Долгие годы практики, знакомства с влиятельными дизайнерами и парфюмерами, мечта про собственную марку вылились в конечном итоге в конкретный результат, — в 1946-м году Эдмон основал свой собственный Дом Art et Parfum. Однако, на протяжении всей жизни парфюмер постоянно сотрудничал с другими брендами, создавая для них неподражаемые композиции, прославившие имена этих компаний на века. В настоящее время дело Эдмона Рудницки продолжает его сын Мишель.

Самые популярные ароматы Эдмона Рудницки: Dior Eau Sauvage, Diorissimo Dior, Diorama Dior, Eau D’Hermes Hermes, Femme Rochas Rochas и мн. др

Guerlain

Основателем старейшей династии Guerlain был коммивояжер Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен, колесивший по стране и отлично понимавший покупателей. Свой первый магазин на улице Риволи в Париже он открыл в 1828 году, а в 1853-м получил звание поставщика королевского двора, преподнеся одеколон Imperiale в качестве свадебного подарка супруге Наполеона III. Пьера-Франсуа-Паскаля сменил старший сын — талантливый и смелый Эме, одним из первых применивший синтетические компоненты для конструирования абстрактных запахов.

После Эме парфюмерное дело наследовал его младший племянник Жак, создавший свои первые духи в 16 лет. Имя Жака Герлена стоит под почти 400 рецептурами. Ему принадлежит авторство Mitsouko, L’Heure Bleue, Shalimar и Vol de Nuit. В возрасте 80-ти лет он передал эстафету Жан-Полю, который создал Parure, Samsara, Vetiver, Habit Rouge. В 1994 году Жан-Поль Герлен продал акции дома концерну LVMH и еще восемь лет продолжал создавать ароматы вместе с другими молодыми парфюмерами. Парфюмер ушел из компании в 2002 году, не оставив преемника. Однако знаменитая династия не прервалась — есть еще Патрисия де Николай, правнучка Пьера Герлена (брата Жака Герлена), основавшая собственную нишевую марку Parfums de Nicolai, и двоюродный внук Поля Герлена, который сейчас осваивает азы мастерства в парфюмерной школе.

Самые известные парфюмеры в мире

Автор неувядающей легенды

Долгое время лидирующую позицию по продажам занимало культовое творение Эрнеста Бо «Chanel №5», пока его не потеснил современный аромат «J’adore». Собственно, духи, изготовленные по заказу французской легенды мира моды Коко Шанель, остались лучшим детищем Эрнеста.

Парфюмер Эрнест Бо

Он родился в Москве в начале 1880-х и принадлежал к известному роду парфюмеров (его отец Эдуард тоже трудился в этой отрасли). Вскоре после революции 38-летний Эрнест покинул родину, чтобы поселиться во Франции. Он устроился в парфюмерную фирму «Chiris» и уже в 1920-м году встретился с великой Коко. В результате их сотрудничества родились «Chanel №5», за простенький флакончик которых многие душу готовы продать. Мастер представил на суд Коко много вариантов, но ей понравился тот, что находился в бутылочке под номером пять. Отсюда – название аромата.

Читайте также:  Туалетная вода Dune Christian Dior: описание, история

Реклама «Chanel №5»

Изобретатель ориентального аромата

Жак Герлен – тоже потомственный парфюмер. Его дедушка Пьер открыл свой магазинчик еще в 1828-м, потом дело перешло к сыновьям Габриеэлю и Эме. В 1912-м году «у руля» встал сын Габриэля. Жак сразу проявил свой небывалый талант и создал ароматы «L’Heure Bleue» и «Mitsouko», сразу же ставшие «хитами».

Парфюмер Жак Герлен

Но главное детище Жака было впереди – в 1925-м году он представил публике «Shalimar», открывший эру ориентальных ароматов. Эрнест Бо даже пошутил по этому поводу: «Я беру в руки ваниль и делаю крем-брюле, но когда ваниль попалась на глаза Жаку Герлену, он придумал «Shalimar». До сих пор эти духи очень востребованы, их любят роскошные женщины: Джина Лоллобриджида и Мэрил Стрип, Орнелла Мути и Джейн Биркин.

Реклама «Shalimar»

Перфекционист, автор винтажных духов

На счету другого самого известного парфюмера 17 ароматов, зато каких! Все они достались Эдмону Рудницка потом и кровью – он был редкостным перфекционистом.

Парфюмер Эдмон Рудницка

Рудницка учился у Эрнеста Бо, а имя себе сделал, работая на Кристиана Диора (хотя создал несколько ароматов для Элизабет Арден и Эрмеса). Именно Эдмон ввел «моду» на названия известных духов, выходящих под брендом «Christian Dior»: с его легкой руки в мир ушли «Diorama», «Diorissimo», «Diorella» (во всех присутствует слово «Dior»). Создавая необыкновенные воздушные цветочные композиции, Рудницка вписал свое имя в историю парфюмерии, ведь и сегодня винтажные творения мастера любимы девушками и женщинами. Сам он отдавал предпочтение духам «Diorella», считая их вершиной своего мастерства.

Винтаж от Рудницка – легендарные духи

Его муза – Катрин Денёв

Франсис Куркджан куда моложе своих именитых коллег – он родился в 1969-м году. В юности он довольно долго «метался», не зная, где его призвание: был пианистом и танцовщиком, пробовал шить, но потом решил, что должен заниматься созданием ароматов. И он преуспел в этом! Кое-кто до сих пор думает, что одеколон «Le Male Jean Paul Gaultier» (вы наверняка видели эти флакончики в виде мужской фигуры) «сочинил» модельер Жан-Поль Готье. А вот и нет! Автором одеколона был 23-летний парень с армянскими корнями Куркджан.

Мнение экспертаКалина Елена СергеевнаАвтор блога.

Реклама «Le Male Jean Paul Gaultier»

Еще одна культовая вещь кудесника – нежный и манящий аромат «Elizabeth Arden Green Tea». В 2009-м году Франсис зарегистрировал свой бренд «La Maison Francis Kurkdjian». Среди клиентов мэтра есть звезды первой величины, например, актриса Катрин Денёв, для которой Куркджан сотворил немало незабываемых духов.

Читайте также:  Женская парфюмерия с запахом еды: какие бывают, как выбрать

Парфюмер Франсис Куркджан

От яда до ангела

Оливье Креспу повезло: он появился на свет в парфюмерной Мекке, городе Грасс, а его родители продавали сырье для парфюмеров. Оливье с радостью продолжил династию, только ему было интереснее самому «колдовать» над пробирками.

Парфюмер Оливье Кресп

Зато теперь он – известный парфюмер, сотрудничавший и с «Dolce & Gabbana», и с «Nina Ricci», и с «Yves Saint-Laurent», и с «Givenchy». Но наиболее знаменитыми творениями мастера остаются мужской аромат «Dior Dune», несколько вариаций духов «Poison» и «Angel», созданный в содружестве с Тьери Мюглером.

Реклама «Angel»

Отец и сын

Десятую, юбилейную, премию «Prix International du Parfum» (своего рода парфюмерный «Оскар», который присуждается каждый год «лучшему носу планеты») вручили Оливье Польжу. Еще его отец Жан прославил фамилию Польж, много лет кропотливо трудясь для Дома «Chanel» и придумывая волшебные духи.

Парфюмер Жан Польж

Правда, папа не очень-то верил в сына, говоря в интервью, что из Оливье не выйдет выдающегося парфюмера. Да парень и сам не мечтал продолжать дело отца. Но, будучи студентом университета (факультет истории искусств), он попал в лабораторию, где создавались ароматы и… пропал.

Парфюмер Оливье Польж

Он, как и его тезка Оливье Кресп, родился в Грассе, так что сам Бог велел Польжу младшему пойти по этой стезе. Хорошо, что он вовремя пришел к этой мысли, иначе у нас не было бы «Kenzo Power», «La Perla Blue» или очень востребованного изысканного мужского аромата «Dolce & Gabbana The One». А вот к награде его привел парфюм «Dior Homme».

Предыдущая
ПарфюмерияКоллекция ароматов Jasmin Noir от Bvlgari: описание, особенности
Следующая
ПарфюмерияАромат розы в женской парфюмерии: каким бывает, с чем сочетается

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Домохозяйка.
Написано статей
107
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.