Сандал в парфюмерии: чем пахнет, популярные ароматы

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Время на чтение: 7 минут
АА

Сандаловое дерево — небольшой вечнозеленый кустарник, происходит из Азии — произрастает в Индии, Индонезии, на Цейлоне, также встречается в Австралии. Самые ароматные виды дерева используются для производства эфирного масла, которое используется при создании парфюмерии.

Запах сандалового дерева полон контрастов. С одной стороны это классический восточный аромат с древесным оттенком, с другой – это уникальный сладковато-пряный с насыщенно-молочным привкусом. В больших количествах сандал является основой для придания парфюму ярких восточных оттенков.

Мнение экспертаЕршова Нина ИвановнаДомохозяйка.

Сандал в женской парфюмерии

Сандал или сандаловое дерево – это тропическое деревянистое растение, произрастающее на территории Индии, а также Китая, Вьетнама, Австралии и Америки. Оно имеет красивую красную древесину, а также характерный нежно-сливочный аромат.

Что-такое-сандал

Масло из сандаловой древесины добывают, используя метод водно-паровой дистилляции, и берут для этого деревья возрастом не менее 30 лет.

Все это, конечно же, сказывается на его стоимости. Цены на хорошее масло сандала начинаются от 1000$ за 1 килограмм.

И это один из самых дорогих компонентов в натуральной парфюмерии и аромапсихологии.

Сандаловое масло в парфюмерии

Сандаловое-масло

В парфюмерии сандал используют в качестве базовой ноты.

Он прекрасно закрепляет духи, делает их более интересными и стойкими.

В присутствии экзотичного сладкого сандала другие ноты звучат более эффектно и замысловато.

Сандал придает духам теплый древесный запах с легким оттенком мускуса. Чаще всего используется в восточных, шипровых и фужерных ароматах.

Где еще применяется сандаловое масло

В косметологии

Сандал широко применяется не только в парфюмерии, но и в косметологии – как натуральная биологически активная добавка к различным кремам и шампуням.

Сандаловое масло помогает бороться с угревой сыпью, повышенной жирностью кожи, мелкими морщинами, уменьшает выпадение волос, помогает избавиться от перхоти, придает волосам блеск и активирует их рост.

В ароматерапии

Хорошо зарекомендовал себя сандал и в ароматерапии, поскольку его запах обладает прекрасным антисептическим и противовоспалительным действием. Помогает при сухом кашле, ангине и даже бронхите.

Масло сандалового дерева является хорошим профилактическим средством при варикозе. Кроме того, оно нормализует менструальный цикл у женщин, а также повышает мужскую силу.

В аромапсихологии

Сандаловое-масло-в-парфюмерии

Сандал уже на протяжении нескольких тысяч лет считается одним из лучших ароматов для медитации. Он прекрасно расслабляет, успокаивает, но при этом хорошо тонизирует и придает сил.

Не зря же именно из ароматного сандалового дерева возводили свои храмы буддийские монахи древней Индии.

Мнение экспертаКалина Елена СергеевнаАвтор блога.

Современные аромапсихологи также высоко ценят сандаловое масло и часто используют его в своей практике для коррекции различных психоэмоциональных состояний своих клиентов.

Читайте также:  Аромат Joy by Dior Christian Dior: описание, кому подходит

Аромат сандала помогает успокоить ум, сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, осознать свои истинные потребности и найти свое место в этом сложном непредсказуемом мире. Согласитесь, это дорого стоит.

Благодаря этим замечательным свойствам сандал часто включают в состав особых ресурсных ароматов , которые обладают удивительной способностью менять жизни людей в лучшую сторону. И если вы еще не испытали их действие на себе, то сейчас как раз самое время это сделать.

Теперь вы знаете, что такое сандал, как он пахнет и где применяется сандаловое масло. Не забудьте нажать кнопочку «Поделиться», если информация была для вас полезной. А мы уже готовим для вас новые интересные статьи. Заглядывайте на досуге

запах сандала на что похож

Прекрасно закрепляется при участии этого вещества, становится более заметным и экзотичным. Все остальные аккорды будут смотреться интригующе и замысловато. Получается необычный эффект смеси мускуса с восточными мотивами и шипрово-фужерными оттенками.

Это богатый, чуть сладкий аромат с деликатными молочными частичками. Классика ориентальных древесных нот, обычно имеет желтый цвет с золотистыми вкраплениями.

Как пользоваться?

Чтобы выбранная парфюмерия не просто радовала глаз красивым флаконом, а еще и сохраняла свой аромат надолго, важно правильно ее наносить, хранить, покупать. Именно соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать ошибок при использовании натуральных или синтезированных запахов.

  • Правильно определять концентрацию. Самые стойкие — духи или парфюм, чаще всего в их составе содержатся натуральные компоненты, объем флакона редко превышает 15 мл. Немного уступает им парфюмированная вода с долей ароматической композиции в 15-20%. Самые нестойкие — туалетная вода и одеколон.
  • Наносить точно и дозировано. При наличии у флакона пульверизатора — распылителя, аромат распыляют облачком в воздухе, а затем проходят сквозь него, повторять процедуру можно каждые 4-6 часов. Флаконы с пробкой предполагают иной способ нанесения. В этом случае духи наносятся кончиками пальцев, точечно — на запястья, сгибы локтей, плечи, за мочками ушей. Также можно воспользоваться для правильного распределения драгоценного аромата пробкой от флакона.
  • Избегать смешения запахов. Тело перед нанесением духов должно быть чистым. Средства для душа, бритья стоит выбирать из одной линейки с одеколоном. Дезодоранты — без собственного запаха.
  • Не наносить на одежду. Особенно это касается шерсти и меха. На светлых вещах натуральные духи могут оставить маслянистые пятна. Если хочется, можно нанести аромат на подкладку.
  • Не сочетать с физическими нагрузками. Парфюм не стоит применять перед пробежкой или походом в спортивный зал, в жару, если предстоит активная деятельность на открытом воздухе.
  • Хранить в затемненном сухом месте. Стандартный срок годности не превышает 5 лет. Духи в не вскрывавшейся пока упаковке могут сохранить свои свойства дольше.
  • Избегать контакта с часами и украшениями. При контакте с металлом, природными камнями может произойти химическая реакция. Сам аромат при этом тоже изменится.
Читайте также:  Аромат ванили в женской парфюмерии: чем пахнет

Это основные правила, при помощи которых можно научиться применять духи, хранить их и выбирать при посещении магазина.

Восприятие и особенности аромата сандала зависят от других компонентов парфюмерной композиции. В сочетании с жасмином, иланг-илангом, гарденией, плюмерией, цветком апельсина или туберозой он приобретает отчетливый акцент цветочных нот.

Оригинальный аромат масло сандалового дерева в сочетании с пряностями: гвоздикой, кориандром, фенхелем, г черным перцем и мятой. Такие композиции обладают богатым опьяняющим бальзамическим ароматом, со сладковатыми, едва улавливаемыми нотами сандала.

В сочетании с эссенциями сливы, яблока, цитрусовыми, геранью, пачули, мускусом и кедровым ароматом он становится максимально стойким, даже резким. Такое сочетание используется в мужской косметике и шлейфовом парфюме для уверенных в себе женщин.

Sandalwood Temple

Вот ещё один cандал, пустивший корни на территории гурманских ароматов. Sana Jardin — новая марка, которая позиционирует себя как первый в мире социально ответственный парфюмерный бренд; основала её Эми Кристиансен Си-Ахмед, в прошлом попечительница фонда Чери Блэр, помогающего женщинам в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Что делает Си-Ахмед: фактически даёт постоянную работу сборщицам роз, жасмина и флёрдоранжа в Марокко, откуда происходит бо́льшая часть душистого сырья для композиций марки. Обычно сбор цветов длится несколько недель в году, и в остальное время работницы перебиваются случайными заработками. Но, получая согласно контракту с Sana Jardin вторичные продукты дистилляции и экстракции (цветочные воды и воск), они в течение года занимаются производством собственной косметики и сохраняют всю прибыль от её продаж.

Ароматы Sana Jardin не только совестливые, но и прекрасно сделанные — автором малевских Eau de Magnolia и Music for a While Карлосом Бенаимом. Sandalwood Temple, возможно, не самый яркий аромат коллекции, залитой медовым светом неролиевого Berber Blonde и илангового Revolution de la Fleur, зато самый медитативный: вдыхать его ванильно-сандаловую, тягучую сладость хочется бесконечно — как запускать руку в коробку с молочными бисквитами.

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. Check out the browser extension in the Chrome Store.

Cloudflare Ray ID: 510574a9eade97d8 • Your IP : 91.146.8.87 • Performance & security by Cloudflare

Сандал – теплый древесный аромат, который большинство из нас безошибочно определит как восточный. И это действительно так. Ведь родиной сандалового дерева является далекая и загадочная Индия.

Читайте также:  Как продлить аромат нестойких духов: топ-10 советов

Amsterdam

Gallivant

за 30 мл

Британская марка Gallivant («Фланер») посвящает ароматы городам и, в отдельных случаях, районам — есть, например, в коллекции отличный Brooklyn. Идея старая, но рабочая: парфюмерию и путешествия точно выпекают в одном, самом сладком и благоуханном цеху вселенской кухни. Amsterdam, по замыслу создателя Gallivant Ника Стюарда, фиксирует тот странный и тревожный для русского человека, но приятный и волнительный для европейца момент, когда осень плавно перетекает в зиму.

Ключевым для мудборда стало голландское понятие «gezellig», близкое к датскому «хюгге» (тепло, уют, комфорт), который парфюмерка Джорджия Наварра воспроизвела с помощью молочного сандала и различных оттенков перца. Получился тёплый городской аромат в духе Poivre Piquant, L’Artisan Parfumeur, но менее съедобный.

Продукт в ароматерапии

В ароматерапии эфирное масло сандала применяется наружно для лечения:

  • воспалений мочеполовой системы;
  • ОРВИ;
  • тошноты и диареи;
  • бессонницы;
  • депрессивных состояний;
  • сухой экземы и перхоти.

Ароматические масла используются в очень малых количествах из-за их высокой концентрации. Вы также можете сделать что-то очень просто, взглянув на базилик или на вкусный горшок. Ванная комната Ванная по праву называется самой ароматной комнатой в доме. Сегодня современная косметика не только заботится о коже и волосах, но и идеально подходит. Освежающие гели для душа, расслабляющая банная пена, морские соли с экзотическим ароматом, шампуни с тропическим ароматом — все заполняют ванную комнату. Поэтому для этого не требуется особая и постоянная ароматизация.

Сандаловые палочки

Также из сандаловой пасты часто изготавливают палочки-благовония: сандал в таком виде практически постоянно присутствует на медитациях, различных чаттингах (беседы с Гуру), похоронах и других значительных событиях в жизни жителей Азии. Для этого тонкие деревянные лучины обмазывали тонким слоем и высушивали на солнце, а при необходимости поджигали: тонкая струйка ароматного дыма считалась благословенной, с ее помощью душа человека могла достичь божественного состояния и избавиться от негативных качеств характера.

Какой аромат у сандала?

Как выделить этот запах среди десятков других ароматов, используемых не только в парфюмерии, но и в косметологии, а также других сферах жизни человека? Сразу стоит заметить, что аналогов у этого аромата нет: он уникален и неповторим. Запах сандала довольно насыщенный, древесно-мускусный со сливочным оттенком, теплый и однородный.

запах сандала какой

Тот, кто однажды его познал, уже не спутает ни с каким другим, хотя при взаимодействии с другими ароматами его нотка может слегка меняться в оттенке. Идеально сочетается с запахом розы, геранью, практически со всеми цитрусовыми и древесными нотками, а также с фруктовыми и жасминовыми тонами.

Мнение экспертаКуклич Елена ПетровнаДомохозяйка. Предыдущая
ПарфюмерияДревесные ароматы для женщин: состав, виды
Следующая
ПарфюмерияМасляные духи для женщин: что это такое, виды

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Домохозяйка.
Написано статей
107
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.