Срок годности духов: как определить, хранение

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Время на чтение: 3 минуты
АА

Срок годности духов, туалетной воды, условия хранения

Приобретая продукты либо косметические средства, современный покупатель уже приучен к тому, чтобы обращать внимание на пригодность товара к применению или употреблению. А вот парфюмированую продукцию почему-то многие до сих пор покупают, совершенно не задумываясь над тем, есть ли у неё какие-нибудь ограничения по использованию или хранению, и вообще, какой срок годности у духов.

Мнение экспертаЕршова Нина ИвановнаДомохозяйка.

Существует ли срок годности у духов?

Есть ли у парфюма установленный срок использования, и сколько он длится? Действительно, любая парфюмированная продукция имеет период хранения, о котором сообщает производитель, проставляя дату на упаковке. Срок годности у духов отечественного производства в среднем составляет от 3 до 5 лет. А импортные производители чаще всего на ставят конкретных дат, а только наносят на коробочку особый код, где в зашифрованном виде представлены сведения о дате выпуска парфюма и периоде его пригодности.

Ограничения на хранение флакончиков с душистым содержимым не должно сбивать с толку. Даже по истечении «критического» срока духи остаются пригодными для нанесения на тело при соблюдении правил хранения.

Важно! Производители проставляют сроки годности на упаковках с парфюмом, чтобы обезопасить себя от потребительских претензий людей, которые не умеют правильно хранить продукцию.

К примеру, популярные французские духи «Шанель» хранятся в закрытом виде до 60 месяцев, а в открытом — 0,5-1 год.

Что такое «батч-код»?

На русский язык термин «батч-код» следует переводить как «номер партии товара». Его надо искать на флаконе или на упаковке. Таким кодом шифруют дату производства и срок годности товара. Марка Шанель использует четыре цифры. Ключ к этим кодам не публикуется. Надо иметь доступ к специальной базе производителя, где эти коды зарегистрированы.

Приведем пример кодов продукции Шанель:

  • 50ХХ — февраль 2004;
  • 51ХХ — март 2004;
  • 52ХХ — апрель 2004.

Как выявить просрочку

Истечение срока, указанного на упаковке, не всегда свидетельствует о том, что парфюм нужно выбрасывать. Если потребитель соблюдает все условия хранения, то духи могут задержаться на его туалетном столике в течение нескольких лет.

Читайте также:  Цитрусовые ароматы для женщин: состав, виды

Но важно уметь определять просрочку, так как применение некачественного парфюма с истекшим сроком годности может привести к неблагоприятным последствиям:

  1. Изменение запаха. Это — первый признак, который свидетельствует о том, что от использования духов стоит отказаться. Некоторые ноты парфюма могут исчезнуть, а некоторые, напротив, стать резче;
  2. Появление осадка или помутнение. Данный признак свидетельствует о том, что духи можно выбрасывать, но только при наличии других факторов, к примеру, изменении консистенции или запаха. При отсутствии второстепенных признаков, человек может продолжать пользоваться парфюмом — это не повлечет за собой никаких неприятностей;
  3. Изменение консистенции. Духи, срок годности которых истек, становятся значительно гуще, напоминают маслянистую жидкость;
  4. Изменение цвета. Испорченные духи приобретают неприятный желтый оттенок. Цветная парфюмерия темнеет.

Если вы не знаете, сколько прошло времени после изготовления флакончика с вашим любимым ароматом, есть некоторые факторы, позволяющие не купить плохой продукт. Нижепредставленные правила выбора помогут вам отсеять просроченный вариант еще на этапе выбора, или перебрать свои запасы и избавиться от ненужного и вредного. Итак, внимательно изучите содержимое нашего флакона.

Сколько можно хранить духи?

Вот факторы, которые укажут на то, что срок годности духов исчерпан:

  1. Изменение первоначального запаха. В старых парфюмированных изделиях исчезают вторые и третьи ноты, а запах становится резче с явной примесью спирта.
  2. Появление желтого или коричневого осадка. Это легко проверить, рассмотрев содержимое на ярком свету.
  3. Помутнение парфюма. В идеале жидкость должна быть прозрачной.
  4. Сгущение. Вязкие и густые составы вряд ли пригодны к использованию.
  5. Изменение цвета. Прозрачные составы при длительном или неправильном хранении, как правило, становятся желтоватыми, а цветные светлеют или темнеют.

Как правильно хранить парфюм

Как хранить парфюмерную продукцию

Оригинальный парфюм высокого качества может испортиться раньше указанного срока, если неправильно его хранить. Следует соблюдать правила:

  1. Главный враг парфюма – прямые солнечные лучи. Излучение и тепло запускают химические реакции в жидкости. Лучшее место для хранения – закрытая полка шкафа с умеренной вентиляцией.
  2. Ароматы чувствительны к перепадам температур. Часто у духов, доставленных по почте, искажается запах, так как во время транспортировки посылка подвергается влиянию жары или морозов. Следует избегать хранения вблизи окон, батарей и иных нагревательных приборов.
  3. Ванная комната не подходит для хранения, так как для помещения характерна повышенная влажность. Это также негативно влияет на качество и срок годности продукции.
  4. Открытый флакон необходимо хранить с плотно закрытой крышкой. Если она отсутствует, внутрь проникает воздух и запускается процесс окисления. Также крышка защищает ёмкость от попадания пыли и мусора.
Читайте также:  Аромат Magie Noire Lancome: описание, кому подходит

Оптимальные условия: темное, сухое и чистое место с температурой от +20 до +25 ℃. Недопустимо наличие пыли и мусора. Флакон должен быть плотно закрыт крышкой и находиться в фиксированном положении, без риска падения. Желательно хранить его в заводской упаковке. Также запрещено хранить любой парфюм в холодильнике.

Дольше хранятся тонированные или непрозрачные флаконы, не допускающие контакта с солнечным светом. Также не рекомендуется носить флакон с собой – постоянная встряска, влияние температуры на улице негативно влияют на качество. Для использования парфюма на работе или прогулке можно приобрести стеклянный атомайзер: небольшую емкость, которая при помощи действия вакуума или нажатий пополняется из основного флакона.

Мы любим приводить сравнение с вином. Представьте, что вы оставили открытую бутылку красного вина на неделю. Спустя это время пройдет процесс окисления и вы почувствуете, что со вкусом произошло что-то неладное. Также и с духами. И чтобы избежать такой ситуации, просто не забывайте плотно закрывать крышку после ежедневного использования, чтобы кислород не вступил в реакцию с ароматом.

Парфюму необходим умеренный уровень влажности. Поэтому не советуем хранить духи в ванной комнате. Там бывает очень влажно и жарко, что не пойдет на пользу вашим духам. Повышенная влажность способна вызвать разрушительный процесс. И как мы говорили в первом пункте, отличным местом для хранения будет полка в шкафу, куда не попадет солнечный свет.

Срок годности духов, сколько хранятся духи после вскрытия?

Во-первых, как мы и говорили, срок годности может быть указан на упаковке.

Мнение экспертаКалина Елена СергеевнаАвтор блога.

Вы просто введете этот код в нужное поле, и он покажет информацию о парфюме.И еще существует штрих-код. Для его расшифровки существуют похожие по принципу работы сервисы.

Эта расшифровка позволит Вам узнать страну предприятия и также оригинальность аромата. Масляные духи образуются из смешивания основного масла и эфирного.

Реально ли продлить срок годности

Самое главное – не пытаться разбавлять готовый продукт консервантами. Это не поможет, только навредит и испортит звучание даже самого простого запаха. Иногда женщины доливают спирт или водку в емкость, когда там остается половина духов. Это не самое верное решение – вместо заметного и полюбившегося аромата станет резко выделяться алкогольная составляющая. Изменится соотношение эфирных масел и спиртовой части, в результате остатки будут неподходящими для использования.

Читайте также:  Коллекция ароматов Omnia от Bvlgari: описание, особенности

Но есть и правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы парфюм прослужил как можно дольше:

  • Правильно подбирать экземпляры, которые выдержат длительное нахождение на полке в закрытом виде. Не все марки можно считать произведениями искусства. Лучше подобрать такие модели, где количество эфира и спирта максимально высокие. Чтобы было реально долго хранить выбранную парфюмерию, стоит присмотреться к известным брендам и их оригинальным представителям.
  • Не переливайте в другие бутылочки, особенно после другого запаха. Они могут перемешаться, и получившийся результат носить окажется непривычно и неприятно.
  • Следите за тем, чтобы крышка закрывалась плотно. Если по какой-то причине не удается плотно завинтить ее, приобретите специальный уплотнитель. Лучше купить вариант с распылителем, он хорошо укрывает содержимое от порчи.

Духи, парфюмерная вода

Какой срок годности у духов и туалетной воды

Духи и парфюмерная вода являются разными продуктами, различающимися концентрацией ароматических веществ. Для первой категории стандартом является содержание в пределах 20-40%, для второй, самой распространенной, – 15-20%. Для обеих категорий производители указывают срок использования, равный трем годам.

Фактический срок хранения духов и парфюмерной воды не ограничен.

Продукция может быть годна для применения десятилетиями, если до и после момента покупки были соблюдены условия хранения.

Отдельно выделяют масляные духи – они изготавливаются из базовых, эфирных масел и не содержат спирта. Их фактический срок использования составляет до 4-х лет.

Твердые духи, сделанные на основе масел, парафина или воска, не имеют срока годности.

Что будет, если пользоваться просроченной продукцией

Все зависит от того, подвергся ли конкретный парфюм неблагоприятному влиянию факторов окружающей среды.

Если речь идет о винтажных духах, которые хранились в полном соответствии с установленными правилами, то единственным изменением, которое произойдет с течением времени, станет исчезновение верхних нот аромата (обычно цитрусовых), но базовая композиция раскроется во всей полноте, а использование винтажного парфюма не вызовет негативных реакций со стороны организма человека.

Если у просроченных духов наблюдаются яркие признаки порчи (появление осадка, неприятного запаха и др.), то их нанесение на кожу может вызвать аллергические реакции или раздражение. Появившийся дополнительный запах будет мешать гармоничной некогда композиции, а в отдельных случаях даже спровоцирует аллергический насморк, кашель или слезоточивость.

Предыдущая
ПарфюмерияАромат аниса в женской парфюмерии: каким бывает и с чем сочетается
Следующая
ПарфюмерияШипровые ароматы для женщин: виды, особенности

Мнение экспертаКуклич Елена ПетровнаДомохозяйка.

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Домохозяйка.
Написано статей
107
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.