Приметы про подарки: приметы и суеверия

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Время на чтение: 4 минуты
АА

Существуют приметы о том, что лучше не преподносить и не принимать в дар, чтобы не навлечь несчастье на себя и других. Сейчас немногие их соблюдают, но у поверий есть особенности. Отменить нехорошее значение подарка можно, попросив символическую цену за него. У некоторых народов принято давать монету за подарки с отрицательными знаками.

Что нельзя дарить — приметы

Мнение экспертаЕршова Нина ИвановнаДомохозяйка.
  • На первом месте из того, что нельзя дарить по приметам, острые предметы – наборы вилок, ножи, сувенирное оружие, бритвы. Если не выкупить такой подарок, он может привести к ссоре или беде.
  • Нельзя дарить часы. Они будут отмерять время до разлуки с тем, кто их преподнес. Особенно неприятно значение приметы для пары или возлюбленного. В Китае их считают приглашением на похороны, а наши предки верили, что часы укорачивают жизнь.
  • Тапочки покупают перед больницей. Поэтому такой подарок предвещает тяжелую болезнь или травму. В деревнях другое суеверие: тапки (особенно белого цвета) грозят смертью, ведь такую обувь раньше покупали для покойного.
  • Не стоит дарить полотенца, примет о них тоже много. Одна обещает болезнь. В старину их давали тем, кто провожал усопшего, поэтому вторая говорит о скорой смерти или присутствии на похоронах. Еще суеверие: полотенце означает дальнюю дорогу. Возможно, это неплохо.
  • Нельзя дарить пустой кошелек – к бедности. Если собираетесь, положите внутрь побольше денег. Можно прочитать на нашем сайте о кошельковых оберегах и выбрать один для подарка. Они приносят благополучие будущему владельцу. Никогда не презентуют кошельки тем, кто имеет больший доход, чем даритель.

Эти приметы относятся к сумкам, чемоданам, шкатулкам и другим предметам для хранения. В них всегда кладут купюры, чтобы не навредить финансовому положению человека.

  • О зеркалах немало легенд и суеверий, их используют в колдовских практиках. На нашем сайте можно найти статьи про зеркала, которые подробно описывают связанные с ними магические моменты. Такой подарок не самая хорошая идея. Принимая его, можно привлечь в дом негативную энергию, нечистую силу. Особенно это касается антикварных предметов интерьера, которые много повидали.
  • Влюбленные не должны дарить друг другу колец (кроме помолвочных или обручальных), а также фотографий и рамок. Примета к ссоре, расставанию.

Носовой платок в дар — к размолвке или слезам.

Кошелек

Дарить пустой кошелек – еще одна плохая примета. Люди верят, что это подарок призывает в дом безденежье и несчастье.

Считается, что человек, который дарит кошелек, хочет переманить ваш достаток себе. Потому точно не стоит делать такой подарок людям, которых вы любите, если не хотите загнать их в долговую яму.

Читайте также:  Что подарить охотнику на День охотника: идеи подарков своими руками

Ни в коем случае нельзя принимать пустой кошелек в дар, попросите положить в него хотя бы мелкую монету или купюру. Этим вы застрахуете себя от потери денег и достатка.

Почему нельзя передаривать подарки

Приметы, объясняющие, почему нельзя передаривать подарки, появились не одну сотню лет назад. В старину их тщательно готовили. Люди верили, что любой предмет, выбранный и преподнесенный с чистыми помыслами, принесет удачу, благополучие. Даритель вкладывал часть своей энергии в пожелание, поэтому передаривание считалось предосудительным занятием.

Сейчас, передаривая непригодившиеся подарки, тоже можно потерять удачу. Но сегодня сложно найти человека, который уделял бы столько сил и времени подаркам, как в прошлом. Поэтому примета частично потеряла актуальность и практически не соблюдается.

Существует суеверие, которое приписывает передаренным вещам энергетику отрицания. Она является следствием неприятных эмоций в момент получения ненужной вещи. Поэтому многие считают, что принимать такие дары нельзя.

Свадебные подарки и приметы о них

Существует множество свадебных примет. Большая часть поверий о подарках касается и данного торжества. Молодоженам не дарят часы, острые предметы и другие вещи, описанные выше. Но есть отдельные суеверия про свадебные подношения. Что нельзя дарить - приметы Если невеста беременна, не стоит дарить вещи для будущего ребенка. Это считается плохой приметой для беременных. В старину верили, что в отсутствие маленького хозяина они будут использованы нечистой силой, из-за чего малыша могут ждать болезни. Но сейчас все чаще нарушают этот запрет.

Нельзя дарить на свадьбу предметы, которыми кто-то пользовался. Даже если речь идет не о попытке сэкономить (что неэтично), а об антиквариате, который передается из поколения в поколение. Их лучше отдать после торжества, а на свадьбу вручить что-то другое. Считается, что молодожены начинают новую жизнь, поэтому старые вещи не нужны.

Можно ли дарить подушку?

Подушка в древности могла стать своеобразным вместилищем для магического «подклада». Принимать такие вещи в дар довольно опасно, сейчас же, когда эпидемия колдунов и магов немного поиссякла, оставлять такие подарки у себя очень даже можно.

Примета с подушкой может быть еще и такая – класть ее на стол к покойнику, поэтому соблюдайте порядок.

Подушка в подарок

Почему нельзя дарить вилки?

можно ли дарить вилки

Но что можно сказать о вилках? В народных поверьях указано, что это также не лучший дар. Он, подобно иголкам, ножницам, ассоциировался с нечистой силой. Считалось, что она живет на их острых концах. Принимая подобный презент притягиваете в свой дом бесов.

Вслед за таким подарком, как вилка, приходят неприятности, разлад и несчастье. Нередко ссорятся тот, кто дарит и тот, кто принимает подарок. Считается, если подарена вилка возлюбленным, то скоро любовь закончится.

Почему нельзя передаривать подарки — примета

Что нельзя дарить - приметыПримета, которая объясняет, почему нельзя передаривать подарки, появилась не одну сотню лет назад. Дело в том, что в старину подарки долго и тщательно готовили. Люди верили, что любой предмет, подаренный с чистыми помыслами, может приносить удачу и благополучие. Даритель вкладывал часть своей энергии в хорошее пожелание, поэтому передаривание было предосудительным занятием.

Читайте также:  Какой подарок дают в роддоме: подарки от государства

Сейчас тоже верят, что передаривая ненужные вещи, можно потерять удачу. Но в наше время сложно найти человека, который уделял бы столько сил и времени подаркам, как это было принято в прошлом. Поэтому примета частично потеряла свою актуальность и практически не соблюдается.

Мнение экспертаКалина Елена СергеевнаАвтор блога.

Существует современное суеверие, которое приписывает таким вещам наличие энергетики отрицания. Это негативная энергия, которая является следствием неприятных эмоций и впечатлений во время получения ненужной вещи в дар. Поэтому многие верят, что принимать такие подарки нельзя, они приносят ощущение дискомфорта.

Можно ли по приметам передаривать цветы

По поводу цветов, которые часто дарят девушкам и женщинам, действует то же самое правило. Согласно примете, преподнесенный в подарок букет можно передарить, если он подарен безо всякого душевного посыла. Выбранную и составленную с душой цветочную композицию презентовать другому человеку нельзя. Одариваемый вместе с цветами получает некий энергетический удар, ведь предназначающиеся для одного положительные пожелания приобретают отрицательную энергетику при передаче кому-то другому. Даже совсем нелюбимую флористическую разновидность лучше оставить, когда она подарена с чистым сердцем, открытой душой и позитивным посылом.

Приметы о зеркалах не советуют держать их в спальне. Особенно, если зеркала имеют повреждения. Трещины открывают дорогу темным сущностям, которые не прочь подпитаться энергией домовладельцев. Гости из зеркальных измерений могут навредить психике и биополю жильцов.

Еще один нежелательный аксессуар для спальни — . Они излучают энергию смерти и насилия. Приметы не рекомендуют оставлять в спальне на ночь холодную кипяченую воду. Это дразнит бесов. В комнате, где спят, не положено сушить зонты, к слезам. А вот хранить их там стоит, тогда в доме всегда будет «хорошая погода».

Телевизору не место там, где спят муж и жена, это к разводу. Фикус плохо влияет на физическую сторону любви. Поверья обвиняют его также в проблемах с зачатием. Незамужним фикус тоже противопоказан, будет отгонять ухажеров.

Пропадают домашние растения там, где спят супруги — брак долго не продержится. Это один из признаков порчи или нечистой силы. Вызовите священника, освятите дом. А потом заведите цветок «женское счастье», который нейтрализует уже нанесенный вред и защитит отношения. Подходит также гибискус, цветок, оживляющий отношения и возвращающий страсть.

Слон — символ семьи и плодородия. Поставьте изображающую его статуэтку в спальне молодоженов, и они не будут иметь проблем с зачатием. Получить такую в подарок с заветом поставить возле кровати — к скорой беременности. Морских ракушек лучше избегать, они негативно влияют на здоровье спящих.

Читайте также:  Какие розы дарят девушкам: какой цвет розы выбрать и к чему принято дарить эти цветы?

И еще капля мистики

Среди примет, прошедших сквозь века, есть немало таких, что проявили необычайную живучесть. К их числу относится поверье, согласно которому передаривание ювелирных украшений другим людям может навлечь беду как на дарителей, так и на тех, кто их получает. Никаких внятных объяснений этому утверждению нет, и тем не менее подобной точки зрения придерживаются очень многие. Поэтому принято считать, что если полученная в подарок вещь не подошла или просто не понравилась, ее следует или отдать в переплавку и сделать затем что-то иное, или просто хранить в шкатулке «на черный день».

Кроме того, разного рода мистики и прочие «знатоки» утверждают, что подарок можно при желании зарядить не только положительной энергией, о чем речь шла выше, но и отрицательной, способной навлечь беду. По этой причине получать подарки от малознакомых людей или от тех, кто может питать в душе враждебные чувства, считается опасным. Если же по тем или иным причинам не удалось уклониться от их получения, то этими вещами лучше не пользоваться, а по возможности избавится от них любым подходящим способом.

Подарки – проявление душевной щедрости

Подарочки с секретом

Нередко люди интересуются, можно ли дарить подушки тем, с кем дарителя не связывают кровные узы. Что ж, если даритель не опасается, что из предосторожности вещь выбросят за порог, то почему бы и нет. Но чтобы никого не поставить в неловкое положение, дарителю надо быть уверенным в доверительных отношениях с адресатом дара.

Например, можно презентовать спальную принадлежность незамужней подруге или родственнице, чтобы приблизить для нее встречу с будущим мужем. Однако следует помнить, что красный наперник или наволочка означают бурный, но недолгий роман, мимолетную вспышку страсти. Если цель – крепкий брак, следует остановить выбор на светлых цветах.

Светлую подушечку можно подарить на день рождения или на Новый год паре, чей малыш часто болеет. Это поможет привлечь к ребенку позитивную, здоровую энергию.

Наволочка синего цвета считается магнитом для денег: дом, где найдет себе место такой презент, забудет о финансовой нужде. Благоприятен и зеленый цвет, приносящий здоровье тому человеку, который будет спать на подушечке.

А вот то, к чему дарят подушки в темных наволочках, вряд ли порадует получившего презент. Примета гласит, что темные цвета спальных принадлежностей приносят проблемы на работе. Поэтому ответ на вопрос, разрешается ли подарить подушку начальнику или коллеге, отрицательный, если даритель заинтересован в профессиональном успехе.

Предыдущая
ПодаркиКакие розы дарят девушкам: какой цвет розы выбрать и к чему принято дарить эти цветы?
Следующая
ПодаркиПодарочный набор меда: оригинальный медовый подарок

Мнение экспертаКуклич Елена ПетровнаДомохозяйка.

Автор статьи
Куклич Елена Петровна
Домохозяйка.
Написано статей
107
Добавить комментарий

Задать вопрос эксперту

Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.